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Disminuye leche materna riesgo de obesidad, diabetes y maloclusión dentarla


• Es más fácil de digerir que las fórmulas en polvo; se trata de fluido cambiante, con la función de cubrir las necesidades del infante conforme crece.
• En las unidades médicas se promueven las bondades que brinda, tanto para el menor como para la madre.

Dentro de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, a realizarse del 1 al 7 de Agosto, la Delegación Estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en Chihuahua, a través de la Jefatura de Servicios Médicos, promoverá las bondades de esta práctica.

Mediante pláticas, talleres y carteles, dirigidos a las futuras madres y en lactancia, se difunde este tipo de alimentación como la forma más adecuada y natural de proporcionar aporte nutricional, inmunológico y emocional suficiente al bebé, ya que contiene nutrientes y anticuerpos que lo mantendrán sano. Además, esta práctica permite crear un fuerte lazo afectivo con la madre.

La coordinadora de Salud Pública, Brenda Ramírez Vega, destacó que la leche materna es más fácil de digerir que las fórmulas en polvo; se trata de un fluido cambiante en función de cubrir las necesidades del infante conforme crece.

Indicó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) la recomienda la leche materna como alimento exclusivo hasta los seis meses de edad y la continuación de la misma (con introducción gradual de los alimentos sólidos) hasta el segundo año de vida.

Destacó Ramírez Vega que la leche materna contiene anticuerpos específicos contra: rotavirus, escherichia coli, vibrio cholerae, salmonella, estreptococos, entre otros.

Además, disminuye el riesgo de obesidad, diabetes, enfermedad cardíaca coronaria, enfermedad de Crohn, maloclusión dentaria, enfermedades respiratorias, diarreas, alergias, y otitis (inflamación de los oídos).

Entre los beneficios de la leche materna en la madre, se encuentran los siguientes: reduce la hemorragia postparto, acelera la recuperación del útero (por la liberación de la oxitocina durante la lactancia), reduce el riesgo de cáncer de mama y de ovario, protege contra la osteoporosis y fractura de cadera en edad avanzada, y ayuda a perder el peso ganado durante el embarazo, ya que la grasa acumulada se utiliza como energía para producir la leche.

Por todo lo anterior, la coordinadora de Salud Pública exhortó a las futuras madres y aquellas que se encuentran en periodo de lactancia, a proteger a sus hijos brindándoles esta alimentación natural.

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