El diputado presidente de la Comisión de Economía en el Congreso del Estado, Jorge Soto, enfatizó en la necesidad de que el Gobierno del Estado, mediante la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico, sea un interlocutor con las plataformas digitales de distribución de comida, para que se logren bajar de manera temporal las comisiones que se realizan en el traslado de alimentos, ya que esto genera costos que son absorbidos por el consumidor o el gremio restaurantero, inhibiendo el consumo durante esta pandemia.
El legislador señaló que debido a los cierres parciales o totales, el gremio restaurantero ha tenido pérdidas significativas, y ahora debido a las restricciones que marcan se puede operar pero solo mediante el servicio de comida para llevar o entrega a domicilio, esto ha generado que se tengan que emplear estas plataformas para poder vender, sin embargo, el costo de comisión que manejan estas empresas de distribución, oscila en un 30 por ciento del valor del producto, lo cual desincentiva las ventas.
“Es momento de solidaridad entre chihuahuenses, es momento de apoyarnos entre nosotros, es momento de consumir local, para que consumir un alimento en un restaurante no te cueste a ti y tampoco al restaurantero, que de por si ya ha sido muy golpeado y encima tenga que sacrificar sus ingresos”, expresó el diputado panista.
Finalmente, aclaró que con estas medidas no se afectará a los repartidores de las diferentes plataformas, sino solamente se solicita a las empresas de distribución de comida, se solidaricen durante esta pandemia. Por lo que el llamado que se hace de manera respetuosa al Gobierno del Estado, es buscando generar un diálogo y llegar a consensos que puedan resultar beneficiosos tanto para el sector restaurantero, las plataformas digitales, así como a los consumidores, pues de esta manera podrá fluir la economía local, ahora que más se necesita.