• Los más comunes son: hipertensión, daños renales, problemas cardiacos, retención de líquidos, sobre peso y obesidad
El exceso de sodio en nuestra dieta está íntimamente ligado al desarrollo de diversos padecimientos, por lo que es necesario reducir paulatinamente la ingesta de sal en la alimentación diaria.
Lo anterior lo dio a conocer la coordinadora auxiliar de Salud Pública de la Delegación Estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua, doctora Brenda Ramírez Vega, quien destacó que uno de los factores para tener una vida saludable es moderar el consumo de sal.
“Estamos tan acostumbrados al sabor de la sal, que en automático, sin probar la comida, le agregamos este elemento; y así, sin darnos cuenta, nosotros mismos vamos propiciando una serie de padecimientos que a la larga, desencadenan otros más graves”, dijo.
Por ello, manifestó que lo ideal es tener una correcta educación del paladar desde la infancia, potenciando el gusto propio de los alimentos que se consumen en la dieta diaria.
Indicó que la sal genera los siguientes daños:
• Hace que las arterias que transportan la sangre por el organismo, pierdan elasticidad y se vuelvan más rígidas, dificultando el trabajo del corazón y los riñones.
• Hipertensión.- Es una enfermedad crónica que con frecuencia requiere tratamiento de por vida y eleva el riesgo de padecer otros trastornos más graves.
• Insuficiencia cardiaca e infartos.- La sal disminuye el buen funcionamiento del corazón; favorece enfermedades como los infartos, cuando el corazón es incapaz de bombear la sangre necesaria para el cuerpo.
• Dificulta la función de los riñones.- El sistema renal es básico para la salud, pues lleva a cabo una labor de filtrado y depuración de la sangre imprescindible para la vida; función que se ve perjudicada por el exceso de sal, potenciando la hipertensión arterial. Además, es un importante factor que predispone la formación de cálculos renales (piedras en los riñones).
• Favorece el sobrepeso y la obesidad.- La sal aumenta la sed, y hay quienes la tratan de saciar con bebidas azucaradas, energéticas y refrescos.
Asimismo, indicó que existen ciertos alimentos con sal “oculta”, los cuales deben de disminuirse en su consumo.
• Embutidos (salchichón, chorizo, salami, chopped pork, queso de cerdo, salchichas, etc.)
• Carnes ahumadas, jamón york, jamón serrano; patés.
• Pescados salados en conserva y ahumados.
• Encurtidos (pepinillos en vinagre, aceitunas, cebollitas, alcaparras)
• Quesos curados y semicurados.
• Platos preparados (lasañas, canelones, empanadas, sopas, guisos, etc.).
• Precocinados (empanadillas, croquetas, carnes y pescados empanados, etc.).
• Concentrados de caldo, cubitos de caldo, sopas de sobre.
• Salsas comerciales (mayonesas, salsas rosas, mostaza, ketchup, etc.).
• Frutos secos salados.
• Bebidas gasificadas
• Refrescos carbónatados.
Finalmente, invitó a la derechohabiencia del IMSS acudir a los módulos de Medicina Preventiva de su clínica, para realizarse una revisión integral anual y con ello prevenir y atender a tiempo enfermedades que pongan en riesgo su salud.