Chihuahua

Clausura FACIATEC diplomado en Vitivinicultura, “Modulo Apreciación del Vino”

La Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua en coordinación con la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce A.C. (COFUPRO), realizaron la ceremonia de clausura de su Diplomado enVitivinicultura “Módulo Apreciación del Vino”.

Fueron 70 alumnos los que egresaron de este diplomado y que culminaron con una ceremonia de catas de tres tipos de vinos diferentes en la que los egresados degustaron pero sobre todo analizaron de acuerdo a los lineamientos del aprendizaje obtenido durante el curso.

Al iniciar la ceremonia de culminación de este diplomado, el director de la facultad Damián Porras, comentó que este diplomado fue dirigido a productores, investigadores, comercializadores y alumnos en general y con el cual se convirtieron como un aliado estratégico del sector vitivinícoladel Estado de Chihuahua.

Agregó que en esta ocasión se representa al Consejo Mexicano Vitivinícola, con el fin de poder generar y otorgar a los egresados herramientas y estrategias que les faciliten su vida como productores y comercializadores de este tipo de productos.

Dijo que se espera que este curso haya sido de interés para los presentes esperando que con el cierre a través de esta cata de vinos se sientan orgullosos del beneficio que obtuvieron durante los días que hicieron presencia en las aulas, cabe destacar que este diplomado inició el pasado once de septiembre.

Por último el director de Faciatec, agradeció el apoyo otorgado con los recursos necesarios para llevar a cabo esta cata como fueron Bodegas Pinesque, Tres Ríos y a la Casa Reyes Mota, quienes son productores muy comprometidos para que esta industria siga creciendo.

Por su parte la Sommelier Areli Curiel quien es Licenciada en Ciencias de la Comunicación por el ITESM, graduada del Diplomado en Vinos para la Formación de Sommelier y encargada del diplomado inició su discurso recordando que el significado de “Catar”. es probar con atención un producto cuya calidad se quiere apreciar, es someterlo al juicio de los sentidos, en particular al gusto y al olfato; es el conocimiento del producto a través de sus cualidades y defectos con el fin de expresarlo.

Reitero que siempre ha sido muy importante que se logren este tipo de alianzas con empresas para que se realicen estos diplomados, porque siempre es necesario difundir la cultura del vino en México y tener a 70 egresados en esta Alma Mater, corrobora el interés de lograrlo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *